Пятница, 19.04.2024, 19:00

Эколого - эзотерический сайт станицы Ахтанизовская

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Телегония только для животных?

РАЗГОВОР НА ГРАНИ ПОЛУЗАПРЕТНОГО

ТЕЛЕГОНИЯ - ЛЖЕНАУКА?

 Дело было в далекой молодости, я тогда дружил со студенткой Московского университета, биологом. - Ты знаешь,— говорит она как-то мне,— на биофаке большой скандал. Маша одна аспирантка — из весьма элитной семьи — родила негритенка.

—       Подумаешь, невидаль,— с видом знатока сказал я,— но отчего скандал? По-моему, негров в нашем МГУ столько, что вполне могут родиться дети не только у аспиранток.

—       Дело в том,— сказала моя знакомая,— что у этой мамы-аспирантки совершенно белый муж, тоже какой-то аспирант, и мама клянется и божится, что не изменяла ему. И медики встали на защиту несчастной аспирантки, такое, дескать, в природе бывает.

 Дальше все-таки выяснилось, что у героини до белого мужа был сокурсник-любовник — негр, с которым она прожила несколько лет. И только тут биологи вспомнили о давно забытой и высмеянной официальной наукой телегонии, которая имела нахальство утверждать, что на потомство самки влияют, в той или иной форме, все предыдущие мужья, вне зависимости, были ли от этих браков дети или нет...

 ...Через некоторое время я попал в больницу, надо было удалить гланды. Мой сосед, парень моего возраста, оказался страстным любителем голубей.

 Редакция затрагивает одну из важнейших проблем современности.

 

Телегония - ложная наука или знание, не подлежащее гласности?

 

Существует ли «эффект первого самца»: первая половая связь женщины неотвратимо отражается на ее последующих детях, рожденных от других мужчин? Почему супруги, долго находящиеся в браке, похожи друг на друга? Надо ли уважать законы телегонии, хотя о них упорно умалчивают? К чему ведет «сексуальная революция»? Разговор на эти острые темы начнем с заметки Анатолия НИКОЛАЕВА, опубликованной в прошлом году в газете «Континент».

 Делать было нечего, мы болтали, и я ему рассказал эту историю.

—       А что, тут ничего удивительного и нового для меня нет,— сказал голубятник.— Мы об этом хорошо знаем. Если сизарь (непородистый голубь) «потоптал» породистую голубку, мы ее сразу же убиваем, потому что даже при самом элитном ее «супруге» у нее будут теперь одни «чиграши», то есть нечистопородные дети: то перышки в хвосте не те, то цвет клюва, то еще что-нибудь. В общем, бросовый товар, порода нечистая.

 Прошло довольно много лет, и как-то в командировке я встретил ветеринара, практикующую на селе. Разговор пошел извилистыми путями и вышел наконец на тему искусственного оплодотворения. Тему, тогда почему-то очень модную в научно-популярных и медицинских журналах.

—       Но ведь это явно противоречит природе и наверняка штука вредная? — спросил я ветеринара.

—       Конечно, просто об этом запрещают громко говорить и писать. Ведь это экономически очень выгодно. Один бык   естественным   образом   может обслужить 50, ну, от силы 100 коров, а искусственным — чуть ли не 1500, ну а что при этом чуть ли не 30% рождается уродов, а многие коровы после первого «сеанса» вообще отказываются «выходить замуж» естественным путем, об этом все стараются не говорить.

—       Ну а как вы насчет телегонии? — спросил я.

Дама замялась.

—       Кстати,— сказала она,— вы знаете, во Франции проводили опыты с тремя женщинами по искусственному оплодотворению. С согласия мужей женам было сделано оплодотворение, и, самое интересное, дети оказались больше похожи на своих юридических отцов, а не на фактических доноров, от которых была взята сперма.

 После всего этого я не поленился и заглянул в старый энциклопедический словарь, где узнал следующее. Приятель Чарлза Дарвина лорд Мортон под влиянием идей своего знаменитого друга тоже решил заняться биологией. Он «выдал замуж» свою чистокровную английскую кобылу за жеребца-зебру. Потомства не получилось, но, «выйдя замуж» через какое-то время за жеребца английской породы (как и она сама), кобыла принесла жеребеночка — «англичанина», но с явными следами зебряных полос на крупе.

 Лорд назвал это явление телегонией, чем очень расстроил гуманистов и прочих людей доброй воли, которые тут же заявили, что все это попахивает расизмом, шовинизмом и потому лженаучно. С тем эта тема и умерла, хотя часто будоражит воображение...

 Эта заметка привлекла внимание газеты «Русский порядок», которая снабдила ее следующим небезынтересным комментарием.

 Явление телегонии было обнаружено около 250 лет назад. Одними из первых его исследователей были современники Ч. Дарвина — профессора Флинт и Ф. Ле-Дантек. Последний описал телегонию в книге «Индивидуальная,   эволюция,   наследственность и неодарвинисты» (М., 1899). 24-я глава этого труда так и называется: «Телегония или влияние первого самца». Сразу же остро встал вопрос: распространяется ли открытое явление на людей?

 В результате многочисленных исследований, проводившихся (в том числе и на Западе) до 1960-х годов, было установлено, что эффект телегонии распространяется и на людей. Причем оказалось, что наследуются не только внешние признаки первого полового партнера, но в определенных случаях и его болезни, в частности венерические, психические заболевания, заболевания крови.

 Как только это было установлено, все исследования и публикации по проблеме телегонии были засекречены. В своей заметке А. Николаев прямо указывает, кто был в этом заинтересован — «борцы за мир», «гуманисты» (мы бы добавили еще интернационалистов, коммунистов, масонов и прочих «людей доброй воли»).

 Итак, телегония — это не лженаука, а «засекреченная наука».

 С просьбой дать научное разъяснение этого явления мы обратились к Любови КУРИЛО — доктору биологических наук, профессору, руководителю лаборатории генетики нарушений репродукции Медико-генетического научного центра РАМН.

 О явлении телегонии говорят давно... Это явление определяют как влияние оплодотворения и беременности   от   первого   полового партнера на признаки потомства последующих беременностей от других партнеров. В переведенной с французского книге Ф. Ле-Дантека «Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинисты»   говорится:   «...между коннозаводчиками существует довольно распространенное мнение, что первая случка (если она сопровождалась оплодотворением) может иметь влияние на последующие в том смысле, что потомство от этих последних кое-что заимствует от первого отца...»

 Далее автор приводит цитируемый Ч. Дарвином пример со свиньей: при случке с боровом той же породы развились поросята с признаками породы родителей (белые с черными пятнами). Но когда эта самая самка однажды была покрыта кабаном, родились поросята-помесь. При дальнейших случках свиньи с боровом той же, что и она, породы рождалось потомство, среди которого попадались поросята одноцветной каштановой (как кабан) шерсти.

 Затем рассматривается широко обсуждаемый в прошлом веке случай с кобылой графа Мортона: «Рыжая кобыла, имеющая 7/8 арабской крови и 1/8 — английской, была покрыта в 1815 году кваггой (род зебры, менее полосатой) с рождением помеси. В 1817-м, 1818-м и 1823 годах кобыла была покрыта жеребцом ее породы, но рожденные жеребята были так похожи на кваггу по жесткости шерсти, масти, темным пятнам и темным полосам вдоль хребта, по плечам и задним частям ног, как если бы у них было 1/16 крови квагги».

Ле-Дантек комментирует: «Нельзя допустить, чтобы побочные дети не имели никаких признаков мужа их матери, если эта последняя хотя бы раз была оплодотворена им... И ребенок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных партнеров, может иметь признаки ото всех этих предыдущих отцов...» Ле-Дантек объясняет такую возможность (он ее определяет как телегонию) следующим образом:

 «...Сама мать, как и ее половые элементы, вследствие произошедших изменений во время длительной беременности, приобретает много признаков отцовской породы и сохраняет их на довольно долгое время... Эти признаки входят в категорию... видовых, то есть специфически приобретенных, но морфологически скрытых признаков (как сходство между длительно живущими друг с другом супругами). Может быть и то, что в последующие беременности скрытые изменения при первой беременности проявляются, приурочивая условия беременности следующей к условиях беременности предыдущей. Считают, что ребенок, развившийся от яйцеклетки донора, может быть похож не только на «мать по наследству», но и на ту, что выносила его...» (Ле-Дантек, 1899).

 Считаю необходимым отметить точку зрения другого специалиста, современника Ле-Дантека,— Деляжа, который писал в своей монографии («Le structure du protoplasma et I'heredite et les grands problemes de la biologie general». Paris, 1895), посвященной проблемам биологии: «В конце концов влияние первого отца проявляется в качестве редкого исключения в фактах, которые, наверно, были бы признаны, если бы не было так трудно их теоретическое объяснение. Но так как его можно объяснить только при помощи гипеотез, мало согласующихся с позитивными физиологическими фактами, то против действительности существования теле-гонии возникает столько сомнений, что их до сих пор не может устранить даже и формальное доказательство». То есть Деляж был ближе к истине, чем Ле-Дантек.

 В литературе того времени приводится немного фактов (вернее, мнений о телегонии), подобных тем, что описаны в начале нашего сообщения. Все они — констатация скорее мнения, чем научно обоснованных фактов. В прошлые века такие научные доказательства, в том числе и отцовства, и наследования определенных признаков, которые можно представить сейчас, получить было нереально из-за соответствующего уровня знаний и технических возможностей исследований. Поэтому констатация наблюдений, касающихся рождения потомства с признаками, не свойственными родителям,— это еще не доказательство существования телегонии.

 Приведение же известных тогда наблюдений и их интерпретация Ле-Данте-ком не выдерживают никакой критики, даже если стоять на позиции представлений биологии прошлого века. Уже тогда были открыты фундаментальные законы наследственности Грегором Менделем, но их значение не было оценено. Лишь в 1900 году эти законы были переоткрыты (де Фризом, Корренсо и Черма-ом). С этого времени началось систематическое исследование механизмов наследования.

 Ле-Дантек под термином «телегония» вначале подразумевает влияние на последующее за первым потомством первого самца, но затем он говорит о телегонии от всех других партнеров самки. Более того, Ле-Дантек сравнивает механизмы проявления телегонии со сходством, возникающим у длительно живущих друг с другом супругов. О каком сходстве, морфологическом, психологическом и т. п., говорит автор — не ясно. Ле-Дантек, не приводя никаких доказательств, утверждает возможность заимствования ребенком, рожденным после переноса яйцеклетки другой матери, признаков не только от своей — биологической матери, но и от той, что его выносила. Опять-таки в главе о телегонии приведены размышления о наблюдениях (кстати, не ясно — на человеке или млекопитающих), не подкрепленных никакими фактами.

 Если же интерпретировать приведенные примеры со свиньей и кобылой графа Мортона, можно сказать о том, что нельзя исключить в этих случаях возможность проявления у потомков признаков отдаленных предков. Домашние свиньи произошли от дикого кабана... По-видимому, не исключено и наличие доли крови квагти от предков — у рыжей кобылы графа Мортона.

 В принципе вопрос о телегонии, которую в нашей стране во времена лысенковщины допускали как реальную, может представлять лишь исторический интерес. В ветеринарии, животноводстве, медицинской генетике и в биологии в целом трудно найти специалистов, готовых подтвердить возможность существования телегонии, исходя из современных положений фундаментальной биологии и генетики.

 Каким образом сперматозоиды первого партнера могли влиять на не его биологических потомков? Через половые клетки матери, которые защищены фолликулярным барьером и гематоовариальным барьером в целом? К тому же по времени разделенные на годы.

 Можно допустить, что некоторые наблюдения, породившие предположение о существовании телегонии, в действительности были проявлением редкого в биологии, но реально существующего явления физиологической консервации спермы в половых путях самки. Научно обоснована возможность длительного сохранения жизнеспособности и пригодности к оплодотворению сперматозоидов в половых путях самки — явление биологически важное, интересное, малоизученное, ждущее своих исследователей. Явление несравненно более загадочное, перспективное для наблюдений, чем разговоры о телегонии. Физиологическая консервация спермы описана практически у представителей всех классов позвоночных животных и у человека. Длительность и место сохранения в репродуктивном тракте самки, не утратившей оплодотворяющей способности спермы, варьируются в зависимости от вида животного: у птиц от нескольких до 70 — 80 дней, у млекопитающих — от нескольких дней до нескольких месяцев. Не исключено, что какие-то из случаев, объясняемых учеными прошлых веков явлением телегонии, на самом деле произошли вследствие оплодотворения уже имеющейся в половых путях самки спермой, сохраняющейся от предыдущего партнера, при наступивших благоприятных для овуляции или оплодотворения яйцеклетки условиях.

http://www.bibliotekar.ru/chip/1295-3.htm

А теперь подумайте кому выгодно замалчивание, высмеивание телегонии. Есть ли смысл это делать чистому и честному человеку?

Категория: Мои статьи | Добавил: Ahtani (31.01.2014)
Просмотров: 1171 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: